La Zafra en Gómez Farías
Después de siete meses de inicio,(desde octubre hasta fines de Mayo,) terminó la zafra en esta región cañera de Gómez Farías, Xicotencatl y lugares circunvecinos.Se le llama zafra al tiempo que dura la cosecha de caña de azúcar (Saccharum officinarum; gramínea anual, originaria de la India). La caña de azucar se produce en esta región tropical desde la época de las haciendas, a principio del S.XX y es muy posible que desde fines del S. XIX. Dejaron de circular ya las “despeinadas” con su” melena” al aire desperdigando mechones de cañas a su paso por la carretera, Ya no se ven en el patio del ingenio, las largas filas de camiones cargados de cañas que esperaban para vaciar su carga. Para la quema de la caña,se preparan las brechas en torno a la plantación para evitar que el fuego se propague a otos cuadros y al encender con mechones las orillas del cañaveral se toma en cuenta la dirección del viento.
Cuando por las noches las nubes se tiñen de rojo encendido, por el fuego de los cañaverales, al dia siguiente se observa el movimiento de un enjambre de trabajadores, cortadores de caña, caminando entre los surcos con machete en mano para tumbar los tallos quemados ya sin hojas, operadores recogen con máquinas brazadas de cañas del suelo para depositarlas en las cajas de los camiones que en filas esperan el turno para recibir la carga y llevarla hacia el ingenio para su procesamiento. Asi inicia el dsfile de las despeinadas.
Las chimeneas humeantes anuncian que el proceso de la caña almacenada, para transformar la sacarosa del jugo en azúcar .Una vez molida la caña ,la fibra del bagazo o cachaza se procesa a su vez para diferentes usos, como materia prima para fabricar papel , como composta al mezclarlo con otros nutrientes y por último como combustible, de esta forma se hace una contribución al desarrollo sustentable. Es también en este tiempo de zafra, que se observa la fila de camiones que transportan el azúcar empacado en costales con el logotipo del ingenio de Xicotencatl. a diferentes lugares del pais para su comercialización.El Ingenio Azucarero Aarón Sáenz se estableció en la carretera Gómez Farías-Xicotencatl en 1950,época en que se inauguró también el sistema de riego de la bocatoma Estas dos grandes obras favorecieron la producción.
Mucha gente se beneficia durante el cultivo y la cosecha de la caña, es una larga cadena de compras, de ventas, asesoramientos, fumigaciones, que se convierte en generación de empleos, muchos empleos.
El humo de las chimeneas del ingenio se eleva o se extiende al antojo de corrientes de aire que pasan, el aroma de miel invade el ambiente trayendo consigo recuerdos de infancia, de antiguos molinos llamados trapiches movidos por yuntas de bueyes que caminaban dando vueltas y vueltas para moler la caña y extraer su jugo que se transformaba en piloncillo, que era una forma de almacenar y consumir el azucar.
Al iniciar la molienda de la caña.de azúcar, la gente del pueblo era invitada al evento para ver los enormes peroles de cobre colocados en hornazas especiales ,donde caía el jugo de caña que través de un tubo, llegaba desde el molino. En los peroles, el jugo hervía transformándose en miel que era vaciada en moldes de barro en forma de piloncillo sujetos en huecos hechos en blokes de gruesa madera.que ahora se usan como candelabros.Sobre los peroles pendían grandes calabazas envueltas en una red de pita que eran sumergidas para su cocimiento dentro de la miel ,luego las sacaban y escurrían colgando sobre el perol. Asi se elaboraba la deliciosa calabaza en tacha.
El molinero obsequiaba a los niños aguamiel y “probaditas” de miel tibia servidas con jumates sobre hojas secas de mazorca de maíz a manera de cazuelita, y al enfriar, se solidificaba ligeramente para comerse a mordidas.La degustación incluia la calabaza en tacha que a veces traía abejas pegadas. Dulcísimos recuerdos.....
Después de siete meses de inicio,(desde octubre hasta fines de Mayo,) terminó la zafra en esta región cañera de Gómez Farías, Xicotencatl y lugares circunvecinos.Se le llama zafra al tiempo que dura la cosecha de caña de azúcar (Saccharum officinarum; gramínea anual, originaria de la India). La caña de azucar se produce en esta región tropical desde la época de las haciendas, a principio del S.XX y es muy posible que desde fines del S. XIX. Dejaron de circular ya las “despeinadas” con su” melena” al aire desperdigando mechones de cañas a su paso por la carretera, Ya no se ven en el patio del ingenio, las largas filas de camiones cargados de cañas que esperaban para vaciar su carga. Para la quema de la caña,se preparan las brechas en torno a la plantación para evitar que el fuego se propague a otos cuadros y al encender con mechones las orillas del cañaveral se toma en cuenta la dirección del viento.
Cuando por las noches las nubes se tiñen de rojo encendido, por el fuego de los cañaverales, al dia siguiente se observa el movimiento de un enjambre de trabajadores, cortadores de caña, caminando entre los surcos con machete en mano para tumbar los tallos quemados ya sin hojas, operadores recogen con máquinas brazadas de cañas del suelo para depositarlas en las cajas de los camiones que en filas esperan el turno para recibir la carga y llevarla hacia el ingenio para su procesamiento. Asi inicia el dsfile de las despeinadas.
Las chimeneas humeantes anuncian que el proceso de la caña almacenada, para transformar la sacarosa del jugo en azúcar .Una vez molida la caña ,la fibra del bagazo o cachaza se procesa a su vez para diferentes usos, como materia prima para fabricar papel , como composta al mezclarlo con otros nutrientes y por último como combustible, de esta forma se hace una contribución al desarrollo sustentable. Es también en este tiempo de zafra, que se observa la fila de camiones que transportan el azúcar empacado en costales con el logotipo del ingenio de Xicotencatl. a diferentes lugares del pais para su comercialización.El Ingenio Azucarero Aarón Sáenz se estableció en la carretera Gómez Farías-Xicotencatl en 1950,época en que se inauguró también el sistema de riego de la bocatoma Estas dos grandes obras favorecieron la producción.
Mucha gente se beneficia durante el cultivo y la cosecha de la caña, es una larga cadena de compras, de ventas, asesoramientos, fumigaciones, que se convierte en generación de empleos, muchos empleos.
El humo de las chimeneas del ingenio se eleva o se extiende al antojo de corrientes de aire que pasan, el aroma de miel invade el ambiente trayendo consigo recuerdos de infancia, de antiguos molinos llamados trapiches movidos por yuntas de bueyes que caminaban dando vueltas y vueltas para moler la caña y extraer su jugo que se transformaba en piloncillo, que era una forma de almacenar y consumir el azucar.
Al iniciar la molienda de la caña.de azúcar, la gente del pueblo era invitada al evento para ver los enormes peroles de cobre colocados en hornazas especiales ,donde caía el jugo de caña que través de un tubo, llegaba desde el molino. En los peroles, el jugo hervía transformándose en miel que era vaciada en moldes de barro en forma de piloncillo sujetos en huecos hechos en blokes de gruesa madera.que ahora se usan como candelabros.Sobre los peroles pendían grandes calabazas envueltas en una red de pita que eran sumergidas para su cocimiento dentro de la miel ,luego las sacaban y escurrían colgando sobre el perol. Asi se elaboraba la deliciosa calabaza en tacha.
El molinero obsequiaba a los niños aguamiel y “probaditas” de miel tibia servidas con jumates sobre hojas secas de mazorca de maíz a manera de cazuelita, y al enfriar, se solidificaba ligeramente para comerse a mordidas.La degustación incluia la calabaza en tacha que a veces traía abejas pegadas. Dulcísimos recuerdos.....
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